您现在的位置:首页
 > 美丽园区  > 人文探究
【民间传说】仙岩九狮一象传说
时间:2016-10-27 字号:[ ]

相传根早以前,大罗山西边的仙岩住着九只善狮。有条东海老龙想吃掉它们,但由于众狮子拼死抵抗,一时无法得手的老龙恼羞成怒,使出法术水淹仙岩,顿时地方上哀嚎震天,惨不忍睹。

正巧骑大象的文殊菩萨经过仙岩·为救众生便驱象和老龙相斗,同时摘下大象颈下铁钟向龙头击去但未击中。双方相持不下,水里的大象和九头狮子却被淹得快撑不住了,文殊急忙到南海向观音菩萨求助。

 听见生灵遭殃,大慈大悲的观音菩萨立即带上净瓶与文殊菩萨一道赶来。老龙看看势头不妙,转身想逃,慌乱中头角撞在山腰崖壁上,轰隆一声巨响把山崖撞塌了个大洞,龙须也被峭壁撕下一缕悬挂在峻岭上。后来那洞便被取名“雷响潭”,那被撕下的龙须变成了瀑布,人称“龙须瀑”。最后,观音菩萨丢下净瓶用柳枝一扫,那老龙变成一条小泥鳅,钻进净瓶里去了。

制服了老龙后,菩萨就将大象留镇这里,后来变成一座象山。那九头狮子就变成九座狮子山,园当时被水冲时都往西边跑,所以九座狮子山的屁股都是朝东的。象山下那被观音菩萨丢净瓶的地方,后来取名“花瓶垟”,而狮子山下给文殊的铁钟丢过的地方,后来取名“钟迹垟”。

如今,你若站在象山上的揽胜亭里或更高的山颤上俯视仙岩村庄与河口塘之间那宽阔的平垟,“花瓶”与“钟迹”还能清晰地呈现于你的眼前。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统