您现在的位置:首页
 > 美丽园区  > 人文探究
【乡村老行当】牡丹观音扫
时间:2016-04-29 字号:[ ]

 

三垟丹东村牡丹地方有位扎扫帚的手艺人叫方阿柄,阿柄老师扎的扫帚当地人都叫“观音扫”。说起这个“观音扫”还有一番故事。

上世纪七十年代,三垟公社粮食生产全国有名,农忙时节扫帚用量很大。心思活络的张严冯村村民金阿心就做起了从瞿溪贩扫帚的买卖,后来阿心佬干脆从瞿溪购来毛竹枝等材料在自家动手扎扫把。但美中不足的是,瞿溪毛竹枝做的扫帚用了二个来月,枝叶一掉就很难扫净谷粒和尘土。这怎么办?有年秋天,阿心佬划船经过一座观音庙时,突然发现河岸边长着十来棵状如扫帚枝的野草。他心中大喜:这种野草晒干不正是扎扫帚的好材料吗!于是全部拔回家晒干后扎成扫帚。这种草本的扫帚,质地柔软,枝条细密,扫地很适用,质量远超毛竹枝做的扫帚,而且这种野草容易生长,材料源源不断。时间一久,阿心佬的这种野草扫帚就在整个三垟湿地普及开了。因为当时人们只晓得这野草是从一座观音庙前采来,于是便把这些“观音枝”做的扫把称为“观音扫”。2011年,阿心佬驾鹤西归,享年80,但他的这门手艺已在他50来岁时就传承给了他的女婿——同乡牡丹的方阿柄了。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统