您现在的位置:首页
 > 美丽园区  > 人文探究
【名人与生态园】朱厚熜与罗峰书院
时间:2016-05-03 字号:[ ]

 

明世宗朱厚熜(15071566)是明朝第十一位皇帝,1522年登基,年号嘉靖。

正德十三年(1518),张璁(明嘉靖年间内阁首辅)在五都姚溪(今龙湾瑶溪)创办罗峰书院。嘉靖六年(1527)冬,因办学成效显著,嘉靖帝对罗峰书院钦题“大开贤门”四字予以表彰。嘉靖七年(1528)三月,嘉靖帝赐罗峰书院“书院名与做贞义,堂名更做抱忠”,又在书院侧敕建“敬一亭”,中置世宗的《敬一箴》、《五箴注》。后敬一亭建成,嘉靖帝作《答张元辅报敬一亭成》诗(张元辅为世宗对张璁的称谓):“建亭名敬一,地维白玉堂。纯疵须力审,诚怠必精祥。欲存终始念,翻恐私欲妨。赖尔希说臣,副我朝夕望。羹调必盐梅,作圣须臣良。尔其交修予,庶几免愆忘。”同时修葺鼎新书院,诏“有司加意修葺,务须宏丽坚固,用垂永久。”。贞义书院(罗峰书院)是温州唯一一座由皇帝敕建的书院。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统