您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
指挥部实体运作助力三垟城市湿地公园建设
时间:2017-10-30 来源:生态园管委会 字号:[ ]

近日,三垟湿地保护建设指挥部成立,正式进入实质化运作。该指挥部紧紧围绕市委决策和2018年国庆初步开园的目标,谋篇布局,靠前指挥,强化督导,强力拉开决战攻坚序幕。主要做法如下:

一、紧锣密鼓,拉开“战”的攻势

一是战前四级动员。为营造决战攻坚氛围,及时组织召开市、县(区)、街、村四级干部动员大会,与龙湾、瓯海属地政府签订任务书,要求按照既定时间节点加快政策处理。要求项目建设主体生态园管委会详列工程项目清单和“清零”问题清单,成立专项攻坚项目组,实行挂图作战。

二是应战迅速有力。在指挥部统筹带动下,瓯海区三垟街道、龙湾区状元街道相继召开拆迁征地工作推进会,就下步清房、清场、清零“三清”工作以及拆迁征地中的信访维稳工作强化部署和落实。同时,生态园管委会加快推进三垟城市湿地公园开园重点项目的前期工作,目前,已完成湿地南仙堤景观建设工程、五福源榕树园及景观建设工程、北部片区西段生态建设工程等3个工程的施工图设计,同时启动湿地旅游专项、整体交通分析、航道优化调整等专项工作。

二、拉高标杆,谋细“精”的文章

一是拔高顶层设计。着眼“生态优先、精建精美”,从设计理念、模式创新、建设标准方面重新评估定位,严格把关项目设计。针对“三片一线”重点项目,连续组织湿地南仙堤景观建设工程等10个项目的设计方案专家评审会。目前,已基本完成《三垟城市湿地公园总体方案》的优化工作,完成方案总平和综合管线、水生态治理、水陆游线、内外交通、地下空间利用、智能化、照明等专项的深化设计,以及与中央绿轴连接方案对接等工作。

二是统筹做细环节。在引进招商项目时,充分考虑其项目规划在建筑形态、色彩、公共空间、体量、风貌、外部处理等方面与湿地整体建设协调一致、融为一体。项目未进场前,专题规划好湿地内电力、污水等管线管网,加强公共配套建设。同时提前做好停车场容量估算、智慧城市概念导入、出入口交通分析、旅游策划介入等专项规划。

三、综合施策,演好“调”的角色

一是调解征拆难题。通过一系列高强度、高密度的协调会议和督查活动,强力推进政策处理进度,确保项目无障碍施工。围绕攻克湿地土地统征“农征农”难题,专门成立三垟湿地保护区土地征收攻坚组,经过多方对比调研、反复论证研究,完成《温州生态园自然生态空间用途管制试点方案》的制定和评审,同时加强与省国土资源厅的协调对接,推进生态园自然生态空间用途管制试点落实。

二是调顺体制机制。充分发挥指挥部综合协调优势,着力打造快速高效的沟通协调机制。通过对政策处理问题进行分类调整,改变以往政策制定、处理都由生态园“一竿子插到底”的做法,明确一般事项由属地政府按照属地政策自行研究执行,复杂事项由生态园参与协商解决,重大疑难事项由指挥部牵头协调确定,进一步理顺了体制机制,充分调动业主和属地政府的工作积极性,大大提高工作效率。

四、关注民生,落实“稳”的后方

一是加快安置片区建设。采取征地款预拨等灵活方式,大力推进依法征地工作,确保及时交地和安置配套工程顺利进场。目前,三郎桥涉及中小学等教育配套工程和环山北路生态园段市重点道路工程已实现地质勘探进场施工。

二是妥善做好异地安置。针对跨区异地安置户籍和就学学籍等管理问题,落实专人开展专项调查研究,充分掌握安置户需求及建议,制定切实可行的方案。此外,对湿地53处寺庙、教堂等特殊建筑开展集中处置,目前已完成湿地内特殊建筑设计调查和整体处置初步方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统