您现在的位置:首页
 > 动态新闻  > 工作动态
生态园多措并举强化市级河道整治管理
时间:2017-11-30 来源:环保水利局 字号:[ ]

根据市治水办的工作部署,目前在生态园辖区内涉及的市级河道为三垟湿地内的直排场河,河道全长0.3km,起止点为三垟湿地南岸河汇合口至后垟江心河汇合口,是劣五类市级站位监测点三垟站位所在河道。工作中,严格落实各级“河长制”,强化巡查监管,采取综合施策,加强河道整治管理,有效改善了直排场河的水质情况。

一是科学制定“一河一策”。结合直排场河实际情况,制定直排场河“五水共治”工作实施方案,对现状调查、问题分析、总体目标、主要任务、保障措施等方面进行明确,并由市治水办正式印发文件。

二是严格落实“河长制”。该河道市级河长为市委常委、组织部长马永良,县级河长为温州生态园管委会主任郑华,乡级河长为三垟街道办事处主任,在河岸显要位置设立河长公示牌,标明河长职责、整治目标和监督电话等内容,接受公众监督。市、县、乡各级河长贯彻落实辖区河道“河长制”工作职责,多次到现场检查督查直排场河的治理情况,建立巡查与日记制度,召开工作协调会协调解决存在困难和问题,有力推动各项工作落实。

三是完成剿灭劣V类水。对位于该河道的劣五类市级站位采取综合施策,连续多月各项指标达到V类水以上,顺利通过了市治水办对生态园剿灭劣V类水的总体验收,成为全市首批完成剿灭任务单位。

四是强化河道日常保洁。强化河道常态化保洁管理,辅以GPS定位、微信群、无人机等手段,采用日常监管和定期联合大检查的模式进行监督,确保河面无漂浮物。开展湿地水质监测,按照一季度普测一次、每月固定监测15处代表点的做法,动态掌握水质变化情况。

五是加强执法巡查监督。加强辖区河道违法建筑查处,打击违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、侵占水域岸线等活动;建立河道日常监管巡查制度,实行河道动态监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统