您现在的位置:首页
 > 美丽园区  > 人文探究
【名人与生态园】陈傅良与仙岩书院
时间:2017-02-10 字号:[ ]

仙岩古为海上名山,古人寻仙踪皆乘舟而往,系扁舟于虎溪。而今,驱车直入,让人不无遗憾古时寻仙山云海中那种曲折缥渺之意境已不在。
  仙岩风景区以梅雨潭最为著名,也是人文荟萃的地方。
  在仙岩山入口处,矗立着“溪山第一”的牌坊。这是朱熹当年拜访仙岩陈傅良读书处对仙岩的赞誉,而牌坊始建的年代已无考。
  南宋理学家朱熹慕名前往拜访的陈傅良,也是大名鼎鼎的人物。纪念他的“陈文节公祠”就在仙岩景区入口处,仙岩寺旁。
  陈傅良(1137—1203),瑞安人,字君举,号止斋,人称止斋先生,南宋著名学者。青年时曾以教书为业,后中进士,官至宝谟阁侍制,卒谥文节。陈傅良是永嘉学派的先驱,为学主张“经世致用”,反对性理空谈。南宋光宗皇帝曾给陈傅良赐联:“东瓯理学无双士 南宋文章第一家”,高度评价陈傅良的成就。
  走进青瓦灰墙的陈文节公祠,简朴中弥漫着书卷的清雅韵味。这里原名止斋祠,始建于明弘治年间,原址在梅雨潭旁“读书台”,陈傅良当年读书的地方。明万历十二年(1584)重建时迁于今址,清同治六年(1867)重修时改为陈傅良祠。民国初年重建,1993年又修复了一次。2010年,当地政府又一次予以大规模重修后名为“陈文节公祠”。第一进台门上刻着对联“山中檀越 天下贤人”,此联为康熙年间仙岩寺的主持天目和尚所撰写。天目和尚法名超智(1622—1688),俗姓李,字天目。清顺治十五年(1654),邀任仙岩寺主持,康熙年间,修慧光塔,重修陈文节公祠,再度中兴仙岩佛门。人称他为天目和尚。
  第二进台门上横刻“经世致用”,两边刻联“东瓯理学无双士 南宋文章第一家”。左右厢房则分别展示了陈傅良的生平事迹和陈傅良与永嘉学派的渊源。
  “经世致用”四个字概括了陈傅良的思想,即“所思所想、所作所为必须对国家有帮助。”陈傅良一生大多时间都在从事教育工作。在仙岩山脚下,创办了“仙岩书院”,从学者常数百人。
  沐浴着仙岩的清风明月,伴随着书院的朗朗书声,陈傅良在这里不仅培养了温州一批“经世致用”的人才,还承前启后发展了永嘉学派,是永嘉学派的重要代表人物。他的学生中著名的有蔡幼学(官至兵部尚书)、曹叔远(官至礼部侍郎)等,而永嘉学派之集大成者——叶适,虽不是陈傅良的正式弟子,但他十岁左右就向陈傅良问学。他在《陈公墓志铭》中说:“余亦陪公游四十年,教余勤矣。”他继承和发展了陈氏事功学说,最终形成与朱熹道学、陆九渊心学三足鼎立的永嘉学派。

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统